Дорогие друзья, на этом сайте вы можете читать мои книги онлайн бесплатно и без регистрации. Приятного вам чтения!
  Итак, предлагаю вашему вниманию рассказ

                        

                                                  "И прислала Золотая Рыбка".

 Поезд метро мерно покачивался, Лера ехала домой и все не могла отвести глаз от своего нового маникюра. Густой, сочный и глубокий фиолетовый металлик, удачно подчеркнутый стразами на безымянных пальчиках, так и манил своей глубиной. 
 Как это ярко! Как это замечательно! Как прекрасно, что она наконец-то может себе это позволить!
 Вчера Лера уволилась из банка, в котором проработала три года… Три года за нее решали, что ей носить, как причесываться, чем себя украшать, как разговаривать и даже как думать… 
 Лера была уверена, что эта работа ей нужна и честно старалась соответствовать стандартам, но постоянно «выпадала» за строгие рамки.
 Однажды ее отправили переодеваться из-за слишком заметных пуговиц, в другой раз влепили штраф за то, что пришла в босоножках, да еще и выкрасила ноготочки на ногах в нежный голубой цвет. В летнюю жару у нее рука не поднялась надеть туфли, но… правила компании яростно верещали: «Только закрытая обувь!».
 «Закрытая обувь!» - возмущалась Лера. – «Скажите, люди добрые, неужели вы так часто обращаете внимание, в какой обуви сидит операционистка в банке? Да ее ног даже не видит никто!».
 А вчера… вчера очередной штраф за то, что она позволила себе надеть кулон. Золотая рыбка с изумрудным глазом – изящная, стильная и яркая вещица – подарок родителей на день рождения. «На удачу!» - шепнула мама, обнимая ее.
 «Удача» начала проявлять себя тем, что Лера отхватила штраф за слишком броское украшение, и неожиданно поняла, что те самые корпоративные стандарты, которые были ее вечным камнем преткновения на работе, она воспринимает не иначе, как насилие над собственной личностью.
 Нет, она все прекрасно понимала: подобный подход - отработанная годами и тысячами компаний практика! И все же, поставив подпись «ознакомлена» на приказе о штрафе, она села, и совершенно спокойно написала заявление на увольнение. Пусть в никуда, пусть! Она веселая, общительная, способная… Уж работу найдет, не пропадет! Но не такую…
 И вот сегодня, чудом заняв место какой-то, в последний момент отказавшейся клиентки, Лера сделала себе маникюр. Такой яркий, такой праздничный! Как же она об это мечтала! Жизнерадостный и веселый! Плевать на моду! Плевать на все условности! На все плевать! Ей так хотелось этого цвета, этой яркости! 
 И теперь она ехала домой, без работы, но счастливая и с маникюром, и любовалась своими пальчиками.
- Очень красиво! – Услышала она низкий голос у своего уха. 
 Лера с удивлением повернула голову и обнаружила, что помимо нее маникюр разглядывает симпатичный парень, сидящий рядом с ней.
- Тебе правда нравится? – Обрадовалась она, от неожиданности без предисловий перейдя на «ты».
- Очень! – Искренне ответил он. – Мне вообще нравятся яркие девушки! Они дарят ощущение праздника. Такие, как ты, например…
- Ой, еще вчера я была офисной серой мышью! Но душа не выдержала всех этих правил и запретов! Я послала их куда подальше, написала заявление и сделала маникюр! – Ответила довольная Лера. – Так что мне вообще очень приятно это услышать, тем более от такого симпатичного человека, как ты. – Красиво вернула она комплимент.
- Ты нравишься мне все больше и больше. – Прямолинейно заявил он. – Давно я не встречал таких веселых и жизнерадостных девушек! Просто подарок судьбы какой-то!
 При этих словах Лера неосознанно погладила спрятавшийся под курткой кулон – неужели и правда - на удачу? 
- И поэтому, если ты свободна сегодня… и вообще… то я приглашаю тебя на кофе.
- Я птица вольная, - Засмеялась Лера. – Куда хочу – туда лечу. И с удовольствием попью с тобой кофе, особенно если это будет капучино!
- С корицей! – Подмигнул он.
- И мороженым. – Улыбнулась она.
- А ты сладкоежка!
- О да! – не стала отрицать она. – Я люблю сладкое!
- А я люблю девушек, которые любят сладкое. В них есть что-то искреннее, настоящее, я не знаю… душевное что-то… А меня, кстати, Иваном зовут.

 Умываясь перед сном, Лера вспоминала и этот кофе, такой душистый и сладкий, и восхитительное яблочное мороженое, прогулку по вечернему городу, и забавные шутки Ивана, который старался ее рассмешить. Его теплую улыбку… Твердую ладонь, в которой так уютно было ее пальцам. Его шелковистые, с привкусом кофе, губы…
 Лера улыбалась – они встретятся снова завтра. 
 Как хорошо, что она уволилась! Как хорошо, что поехала делать маникюр. Как хорошо, что сделала его таким ярким и праздничным. Лера улыбалась, а золотая рыбка игриво подмигивала ей изумрудным глазом.

Канал Ренаты Окиньской на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/renataok

дизайн сайта от tagetis-2010